惠来首例涉恶势力犯罪案一审公开宣判

更新时间:2021-01-05 已浏览:1106 文章来源:原创

12日,惠来县人民法院对何某婵等8人涉恶势力犯罪案进行一审公开宣判,其中何某婵(女)、方某葵、翁某鹏3名被告为累犯,从重处罚。8名被告人数罪并罚,分别判处3年至18年6个月不等有期徒刑。该案系惠来县人民法院首例进行公开宣判的涉恶势力犯罪案件。

  法院经审理查明,2018年3月8日凌晨,公安民警发现涉嫌毒品犯罪的何某婵藏匿于惠来县惠城镇盐岭村家中,遂组织抓捕行动,在踩点时被发现。当时,何某婵将执行任务的民警误认为是翁某鹏等人前来抢劫毒品,害怕被殴打,遂打电话叫方某葵带人来帮忙。方某葵纠集了翁某水、吴某群、戎某葵及同案人吴某鑫等(均另案处理),并携带手枪。当天凌晨5时许,方某葵等人在盐岭村小学附近路边发现1辆小汽车,以为是翁某鹏等人的车辆,方某葵、翁某水、吴某鑫各持1支枪,分别下车上前。当方某葵发现对方是警察时,分别往山上逃跑,后戎某葵见情形不对也开车逃跑。民警在现场查获方某葵等人遗留现场的小汽车2辆、仿“六四”手枪2支、土制猎枪1支及车内手机6部。当天凌晨,揭西县公安局民警在何某婵家中将其抓获,现场查获可疑毒品冰毒3包,重分别为2.15克、4.57克、557克。之后,其他被告人相继落网。经警方顺藤摸瓜,翁某鹏、翁某炎、方某龙等人也被抓获。

  经判决,何某婵(女)犯贩卖毒品罪、聚众斗殴罪,数罪并罚,判处有期徒刑17年,剥夺政治权利3年,并处罚金3万元;方某葵、翁某鹏、翁某炎等分别犯聚众斗殴罪、故意伤害罪,贩卖毒品罪、诈骗罪、容留他人吸毒罪,贩卖毒品罪、非法制造枪支罪等,分别判处3年至18年6个月不等有期徒刑等。

  同一天,惠来县人民法院还对彭某等分别涉毒犯罪3宗案件集中进行一审公开宣判。(记者 黄燕丹 通讯员 方育欣)

  >>>我市举行2019年安全生产宣传咨询日活动

  16日上午,2019年全市安全生产宣传咨询日活动在市区青年文化广场举行。活动中,广场两侧大屏幕轮番播放安全生产公益宣传片,市、区两级安委会成员单位以及有关企业等在广场搭设咨询台,现场接受群众咨询和安全生产举报,发放安全生产宣传资料,消防部门还在活动现场开展家庭应急自救包、应急灭火设备展示和互动。(记者 黄 蕾)

  >>>揭东区举办“世界献血者日”主题宣传活动

  近日,揭东区在新亨镇硕和文化公园举办主题宣传活动。当天,在活动现场的义诊区,医护人员为市民免费测血型、量血压,并分发宣传材料;在无偿献血区,献血者在医务人员的指导下,认真填写采血登记表,并依次参加献血。(记者 林伟初 许佳曼 通讯员 方锋凯 郑树伟)

  >>>休渔月余,养殖冷冻海货“替班”

  伏季休渔已经1个多月,近日,记者走访我市部分农贸市场发现,虽然正处于休渔期,海鲜品类依然丰富,冰冻类、养殖类水产品已全面取代冰鲜类产品成为市场主角,价格也比较稳定。(记者 陈冰虹)

  来源:揭阳日报